高级产品经理职业技术水平证书

通信和信息技术创新人才培养工程(CIIT)是由工业和信息化部指导、中国通信工业协会实施的一项长期人才培养工程。

工业和信息化部
通信和信息技术创新人才培养工程(CIIT)

职业技术水平证书的用途,来自百度经验

1.什么是职业资格?

职业资格是对从事某一职业所必备的学识、技术和能力的基本要求,反映了持证者为适应职业劳动需要而运用特定的知识、技术和技能的能力。与学历文凭不同,学历文凭主要反映学生学习的经历,是文化理论知识水平的证明。职业资格与职业劳动的具体要求密切结合,更直接、更准确地反映了特定职业的实际工作标准和操作规范,以及持证者从事该职业所达到的实际工作能力水平。

2.职业资格的重要性

据人事部透露,争取在5年时间内,使职业资格制度实施专业范围达到五十个至一百个左右,形成比较完整的职业资格体系。据统计,1995年以来,我国共有150多万人参加了各类职业资格考试,其中36万多人取得了各类职业资格。推行职业资格制度,强化职业资格考试,完善专业技术聘任制度是当前的发展趋势。推行职业资格证书制度,是中国加入WTO后人才管理制度逐步与国际接轨的一项重要工作。近几年来,职业资格考试报名情况持续"升温"。如营销师,一、二级结构工程师,咨询工程师,注册税务师,商务单证员等等,报考人数均有较大幅度较长。

职业资格考试日趋火爆,反映了一种社会需求。正如没有驾照就不能开车一样,没有取得职业资格证书,就不能从事特定的行业。这有利于提高从业人员的业务素质,规范市场经济秩序。

职业资格证书制度是一项国际通行的行业准入制度,各国之间开展的职业资格互认更使其成为国际执业?quot;通行证"。与会者认为,推行职业资格证书制度,构建专业人才职业资格制度体系,是专业技术人才队伍建设的需要。

3.什么是国家职业资格证书制度?

国家职业资格证书制度是劳动就业制度的一项重要内容,也是一种特殊形式的国家考试制度,它是指按照国家制定的职业技能标准或任职条件,通过政府认定的鉴定机构,对劳动者的技能水平或职业资格进行客观公正、科学规范地评价和鉴定,对合格者授予相应的国家职业资格证书。

4.职业资格证书有哪些用途?

职业资格证书是反映劳动者具备某种职业所需要的专门知识和技能的证明。与学历文凭不同,职业资格证书与职业劳动的具体要求密切结合,更多地反映了特定职业的实际工作标准和规范,以及劳动者从事这种职业所达到的实际能力水平。它是劳动者求职、任职、开业的资格凭证,是用人单位招聘、录用劳动者的主要依据,也是境外就业、对外劳务合作人员办理技能水平公证的有效证件。

在线报名,立即享受免费试学体验资格!

直面行家

帮你做职业规划,制定学习计划

如遇到下面问题请加张老师微信:

想跳槽
职位不知如何选

想入行
不知道能不能行

想学习
不知道从哪开始

全日制脱产班

周六日提升班

申请试学一周 申请0元入学 申请免费试听

咨询电话

17316079801

返回顶部