我的学习周报

王铁男 2016-09-01


本周总结:


      本周开始学习Spring MVC 框架,从框架的搭建到配置文件的设置以及框架功能的使用大致的了解了SpringMVC框架的整体结构和运行原理。


      在使用框架的时候也遇到了很多问题,大多都是配置文件错误或者类加载及控制器传参错误,在弄清原理后大多数人问题都迎刃而解。Spring MVC主要的特性是接管了TomCat服务器接收到的一切请求,并且为其建立对应的映射关系,在这里我们接触到了AOP面向切面编程的一些东西。例如在解决中文请求乱码的问题时用到的过滤器filter就是 其中的一个典型案例。作为一个拦截器,filter拦截了所有进出服务器的请求和响应并将它们转化成浏览器端想要的编码格式。当然Spring MVC本身就是面向切面的体现,它作为一个前端处理器将接受到的请求经过Spring servlet的映射处理后发送个后端,同事将后端传送来的响应经过视图解析再发送给浏览器。
   

       此外,在实现我们的京东项目时也使用到了依赖注入和数据绑定的一些知识。依赖注入主要实现方式是自动导入,这同时也符合控制反转的原则,并且大大简化了代码,其中不得不注意的是在自动装配式如果不清楚对象类型和数量就会导致注入失败,此时可能就需要用到qualifier注解定义注入对象名。
   

      最后,感觉现在学习的框架都是在原来有的基础上一步步演变改进的过程,MVC的层次模型、控制反转的原则、面向接口的设计、面向切面的原理这些都是之前常用到的方式。整合统一后的框架模式下的开发确实让分工开发变得更加高效规范,其实这些都是套路很多详细的知识点在使用到的时候还需要更加深入的学习和研究。

   

本周遇到的问题:

   

      静态资源的访问、Cookie的实现、Ajax实现动态验证、在controller如何使用不同方式跳转或重定向到页面或方法

   

本周遇到问题的意见、建议:

   

     关于技术方面没有更多的建议,但发现似乎很多小组本遇到的问题被抛出到了小组之外解决。

   

下周计划:

    

      结合已有的框架学习经验和套路,更快更高效的学习掌握新的框架。

   





地址:北京市大兴区亦庄开发区凉水河二街大族企业湾6栋

国信世纪人才服务(北京)有限公司 京公网安备 11010802020352号 电话:4006-588-662 © Copyright 2016. 蓝桥网版权所有 | 京ICP备11024192号