素质拓展感想

郑斌 2016-08-26

      2016年3月18日,我们基地七班在南海子公园进行了素质拓展活动,在老师、教练的带领下,我们七班46名同学度过了非常有意义并且难忘的一天,并且收获了珍贵的友谊。

      

      早上9点整,我们准时在公园门口集合,在曹教练的指导下,我们先做了一些准备活动,对于长时间坐在电脑前面的我们,做这些准备活动是对我们最好的放松方式。做完准备活动后,我们分为三组,开始了一天的拓展活动。第一项是为自己的队伍选出队长与副队长,并确定队名、对呼、队歌,向大家展示。由于大家刚刚分到一个组,还不太熟悉,有的同学甚至一个人站在一边玩手机,所以在选队长与副队长的时候,许多同学随便就说“就郑斌和陈小芳吧”。但作为班委,我们认为这是一个让大家能充分展示自己的机会,不能所有的机会都让班委占着,所以最后我们组确定刘娜娜和石立虎为队长和副队长,并在大家的共同讨论下确定了队名、队歌、队呼,但是在最后展示时候,结果并不理想,我们组得了最后一名,所以大家的情绪都很低落,出师不利啊。

      

       上午的第二项活动,叫做“5毛1块”,男生1块,女生5毛,教练喊出指定的数字后,大家自由组合,哨声结束没有组合的淘汰。在组内练习的时候,我们体会到,这项游戏女生是关键,所以在正式比赛时,每次组合我们都会护住自己队伍的女生,并且尽量组合到自己队伍的同学,因此,在这项活动的最后,我们第二队以剩余6人大优势获得胜利,大家的兴致开始慢慢地提起来,不说话的同学开始渐渐的融入队伍,主动与大家交流起来。

      

       经过一个中午的休整,开始了下午的活动。第一项叫做车轮滚滚,15个人,30张报纸、一卷胶带,组成一个巨大的车轮,要求所有人站在里面,从起点走到终点,并且报纸不能破。一开始,大家七嘴八舌的说着自己的想法,各说各的,反驳着别人的想法,同时坚持着自己的想法,组内非常混乱,很不团结。这个时候,就需要一个人出来领导,于是陶元元同学就大喊了一句:“都听队长的!”。这时候大家都停止了说话,按照队长的想法默默的做起来。在做的过程中,虽然有些同学停下来了一段时间,坐在一边讨论起了电脑游戏,但最后还是参与到了其中,完成了我们的“大车轮”。经过一段时间的练习,大家都非常配合,默契程度也越来越好,最终我们赢得了第一名。虽然在过程中有一些小插曲,但这并不能成为我们绊脚石,反而让我们队伍愈加团结,更加的有默契。

      

       最后一项活动,连续作战。五项任务,完成时间最短的队伍胜利。经过前几项的任务,我们的队伍已经非常的团结,并且非常的有默契,所以在这五项任务中,虽然我们练习的时间不多,但是却非常的有效果,每项任务只试了几次就通过了。在最后正式的比拼中,我们队伍也是一马当先,率先完成了所有任务,当在最后喊出“我们是最棒的团队”时,激动的心情难以言表。

      

       一天的活动下来,我的感受非常多:首先,通过一项项的任务,我深刻体会到了集体的重要性,所有的任务,一个人是不可能完成的,都需要大家的配合与支持。一个人的力量毕竟是有限的,而集体的力量是无穷的,我们现在是一个集体,是基地七班,我们需要团结在一起,需要互帮互助,需要融入到这个集体,这样我们才能一起进步;第二,我觉得一个队伍,一个集体需要一个正确的领导人,需要一个不怕吃苦,不怕背锅,不怕埋怨的领头人。就像我们队伍在“车轮滚滚”的项目中,我们队伍在那时候并不团结,所有人各说各的,这时候就需要领头人把队伍团结起来,全队只需要一种想法,不管想法对与不对,只要大家齐心协力,一定会实现;第三,就是一个队伍的执行力非常重要。每个人都有自己想法,这是必然的,但是如果大家都能保留自己的想法,专心的执行一个想法,这样的队伍才能获得最后的胜利,这也是我们的队伍获得胜利的关键。虽然大家各说各的,但在执行的时候从来没有怨言,一鼓作气完成了一天的所有任务;第四,就是自我检讨,作为班委,我没有及时观察到其他队伍同学表现,在下午时,没有发现其他队伍少人情况,过于注重自己的队伍,在最后第三队还没有完成比赛时,没有及时组织其他的同学给第三组加油鼓劲,而且当我们组完成时,有的同学在旁边休息,有的同学却跑到了第三组的旁边起哄,我没能及时发现,尽到班委的责任,而且最后集合时没能尽快组织好同学站好队伍,耽误了很长时间。

   

       通过这一次的活动,我学到了很多,也体会到了这次素质拓展真正的意义并不是一争输赢,而是让大家团结起来,成为一个集体,理解集体的真正含义。通过这一次素质拓展活动,在今后的学习、生活中,我们基地七班会更加的团结,更加的融洽,包容七班里的每一个同学,同时作为班委,在今后我也会更加的关注班里的每一个同学,尽到一个学习委员的义务,把自己经验分享给每一个同学。我相信,基地七班今后一定会更加的团结!

     

                                                           

 




地址:北京市大兴区亦庄开发区凉水河二街大族企业湾6栋

国信世纪人才服务(北京)有限公司 京公网安备 11010802020352号 电话:4006-588-662 © Copyright 2016. 蓝桥网版权所有 | 京ICP备11024192号