像求婚一样去求职

王 康 2016-08-18

通过这周末去现场看职来职往,《职来职往》就是帮助求职者正确的对待自己与职场,为多样的职场菁英提供就业机会的国内首档职场类娱乐真人秀节目。节目囊括各行各业、人生百态,通过行业达人和求职者之间的对话,反映当下最热点的行业话题并产生观点的碰撞。通过不同行业职位的人群,不同的思维与视角展示社会的本来面目,通过理性、客观、全面、真实的分析,展示真正的职场。


《职来职往》节目面对就业大潮,聚焦求职这一社会热点话题,套用了婚恋节目《非诚勿扰》节目形式,一个求职者和来自18家企业的高管在现场观点冲突碰撞不断,不合格者将被灭灯,而只要能够赢得高管们的认可,就有权选择自己中意的企业所提供的职位。 节目组制片人马浚益表示:节目牢牢抓住现在观众的心理,成家’‘立业是当代社会关注的焦点,具有很强的社会话题,能让观众产生强烈的共鸣。


单元设置

第一印象:由现场达人以选手入场进行自我介绍、职业谈吐、服装搭配、职场礼仪等几方面进行印象评分


职业技能测评:职业技能测评:通过相关行业达人对选手进行职业技能测评,此环节不仅仅是职业技能的评测,间接性质的考察了选手的心理素质、逻辑思维等自身素质;


求职故事:求职故事:通过选手的VCR短片,了解选手生活中的一些信息挖掘选手的闪光点进行评测;


职场诱惑:职场诱惑:到达职场诱惑,必须低于9盏灯之后才会开启的环节,大于等于9盏灯,选手拥有直接选择权,低于9盏灯的则开始进行职场诱惑,此环节由在场达人提供是公司是否拥有适合的职位让选手进行选择,大于2盏灯则由选手选择要剩下的两家企业;然后在场剩下的两盏灯企业提供给选手职位、薪酬;最后选手进行10项公司信息进行了解,进行21 或者放弃。
  

《职来职往》对那些想找工作的人很有实用价值,就像上周节目中,特色并不鲜明的孙于飞被著名的小红帽公司聘用后,有观众就感叹说:我是重点大学毕业的本科生,从事java5年了,去红帽面试的时候,先笔试,然后又有两个人轮番面试了2个多小时,最后还是给出结论:技术方向不太符合。可孙于飞在台上才十几分钟,没有笔试,用人单位也没问任何技术问题,没问英语水平,居然就被红帽给录用了,太夸张了!
   

因为电视节目的局限性,用人单位来不及全面考量应聘者的方方面面,大部分是通过简历和对人的印象,决定招还是不招。比起大公司严格的招聘程序,参加《职来职往》又是一条容易得多的捷径。


主持人:李响未必是最帅的主持人,也未必是最学识渊博的主持人,但我认为,他是最生动而富有人文关怀精神的主持人。不用说,李响反应非常敏捷,各种可知不可知的状况他都hold蛮好的。对待比他彪悍许多、喧宾夺主的求职者,他善于调侃自己化解尴尬;对待个别不知天高地厚的狂人,他能苦口婆心的予以真诚的劝勉,而不是一棍子砸昏对方,以期待对方洗心革面,再世为人;对待遭遇过许多不幸的坎坷者,他能给予对方尊重与尊严;听到令人心酸的过往,他的眼泪也在哗哗流淌……但无论那种状况,他都在全心参与每一个求职者故事的同时,始终很好地驾驭者他的主持人的角色。
  

从这个节目中学到的:

先说说心智成熟 当我们不够资格创造就业机会的时候,当一个录取结果会让我们的心为之上下之时,是不是应该对潜在的机会表示珍惜,对决定我们一段开始的引导人表示尊敬呢?
  

谦卑,不代表卑微。只是,如果在面对考官的时候,我们怎样看待这样一个机会?这个工作是不是可有可无的?是不是这个工作带来的经济回报能够让父母家人过得好一些?是不是这个工作能够让自己朝着既定的职业目标慢慢靠近?是不是这个工作能够让自己结识更多的益友?
  

找一份工作的目的是什么?如果这个目的里不包含对自己和身边人的责任,怎么能够做成彻底地放下一切,谦卑地面对即将给你机会的人?只有明确了责任,才能想明白该说什么不该说什么。所以,负责任,是心智成熟的基本衡量指标。


有效沟通

一、真心以对。只有真心相对,才能让别人放下防备,让你接近,当然,自己要承担不被接受的风险。需要注意的是,真心以对也不代表全盘托出,应该有所侧重地表现自己,这就是为什么一个人可以同属不同的圈子。
  

二、插刀两肋。学会发现朋友的需求和困难,在自己力所能及的情况下给予帮助,并且在事后尽量保持低调,因为人与人长期交往下去,需要的不是对自己曾经出手相助的歌功颂德,而是从内心把帮助朋友当成一件类似吃饭睡觉的生活必须。

  

  三、偶尔求助。学会示弱、学会求助,才能让朋友知道你是一个真实的人,你把对方真正地当做朋友。给对方一个机会对你示好,你要知道,他心里也会同你出手助人一样幸福。
  

  四、鞭策相随。朋友不只是要让对方高兴,而应该同时在对方渐入误区时冷言相劝。朋友病了,要及时送药,虽然苦口,但病愈后并将心怀感激。当然,如果他执迷不悟,做了太多突破原则的事情,也要学会当断则断。
  

  这些道理听起来好像和工作没什么关系,但其实每一条都与工作有些紧密联系。不要相信人与人之间建立关系能够仅仅依靠一面之缘,更要的还是长期沟通。同时要不断提高自身素质,所谓腹有诗书气自华,只有自身散发出的优秀气质才能让你真正结交到天下好友,才能在工作中不断地积累相投的合作伙伴。




地址:北京市大兴区亦庄开发区凉水河二街大族企业湾6栋

国信世纪人才服务(北京)有限公司 京公网安备 11010802020352号 电话:4006-588-662 © Copyright 2016. 蓝桥网版权所有 | 京ICP备11024192号